20 лучших фотографий National Geographic 2015 года

Каждый день National Geographic отбирает фотографии дня на своём сайте. Иногда это классическая фотография, иногда причудливая, но всегда это фотография со своей историей. И сейчас, в конце 2015 года из всего многообразия фотографий выбрано 20 лучших фото за весь год. узнать больше

internet-favorite-picture-of-day-2015-national-geographic-12

Фотограф Пойян Шадпур идя по берегу острова Ларак в Персидском заливе, в Иране был ошарашен волшебными огнями светящегося планктона. Это чарующее зрелище заставило его тут же схватится за фотоаппарат и начать снимать.

Фотограф Клинтон Берри работал в Антарктиде в составе австралийской экспедиции. Они находились приблизительно в шести милях от Станции Кейси. Пингвины Адели проходили мимо их стоянки каждый день. Клинтон установил камеру на пути пингвинов на несколько дней. Одному из пингвинов камера показалась подозрительной и он решил её атаковать. Так и получилась эта необычная фотография.

«Это небольшое озеро является частью моей жизни,» пишет Габор Дворник, который живет в полумиле от заповедника Жодлигет в Венгрии, где и находится это озеро. «Я охочусь здесь почти каждый месяц, иногда каждую неделю. У этого места есть особое очарование в каждом сезоне, но что бы был такой хороший, туманный день — это большая редкость, поскольку ветер всегда присутствует из-за соседней реки Дюна.»

В этот раз охотясь на туман, Дворник спал только три часа, чтобы добраться до озера для охоты «мечты». «Я чувствовал, что нахожусь в фантастическом рассказе, на зачарованной земле. Я был настолько опьянён красотой и необычностью обстановки, что сделал приблизительно 500 снимков и обошел вокруг озера два или три раза».

Белая сова настойчиво преодолевает все трудности непогоды около Квебек Сити, в Канаде. «Я знал, что много белых сов были в этом районе», пишет Доминик Рой, «но их не всегда так легко найти. В этот раз мне повезло».

«Этим баобабам на Мадагаскаре около 800 лет», пишет Марсель ван Устен . На Мадагаскаре баобаб называют «прародитель леса», поскольку он формирует особую микро экосистему, которая поддерживает жизнь и для животных и для людей. Старые полые баобабы служат домом змеям, летучим мышам, молодым кустарникам, пчелам, и иногда даже людям. Что еще более важно, дерево является важным источником воды — оно может хранить до 4 000 литров воды в своём стволе. Для Африки это — буквально дерево жизни.

 Заходящее солнце сияет сквозь лёд на берегу замерзшего Верхнего озера, которое прошёл Эрни Вейтер, чтобы достичь этого места. «Частью красоты этого места является полнейшая тишина вокруг», пишет он о ледяных пещерах Острова Апостола в национальном парке Лейкшор возле Бейфилд, штат Висконсин. «Вы не услышите ничего, кроме редкого скрипа льда (который даже может заставить вас отпрыгнуть, если это прямо под вами). Бывало несколько раз, когда я просто останавливался и наслаждался тишиной. Единственными звуками в этом месте были только всплески капель воды».

Королевский охотничий заказник, национальный парк Гран Парадизо сохраняет дикую природу Италии в её первозданном виде. Здесь, нас подстерегает рыжая лисица, замаскированная под осенний лес. Как и все прочие лисы, лисы Гран Парадизо легко адаптируются под существующие условия: они ловят рыбу, охотятся на кроликов или доедают остатки пикника.

«Лед на Байкале — это очень интересное явление», пишет Алексей Трофимов. «Торосы, трещины, разрывы и спайки — все это создает уникальные и фантастические формы». Трофимов проводит несколько месяцев в году фотографируя пейзаж на самом глубоком и древнем в мире озере в юго-восточной Сибири. В этой поездке, он надеялся сделать необычный снимок льда, показать то, что обычно недоступно глазу. И вот, когда однажды утром был сильный мороз и ветер, который создал необычные узоры в трещинах, Трофимову нужно было только дождаться восхода солнца, чтобы сделать этот снимок.

Это фото было сделано Джеффом Хестером. Он говорит, «Я считаю, что вот так должны выглядеть наши океаны». Но в Кабо Пульмо, в морском национальном парке не всегда всё было так. «Этот парк был создан в 1995 году, что бы противостоять истощению рифовых рыб и морской жизни», говорит он, «Сегодня, биомасса находится на подъеме, и экосистема возвращается к здоровому состоянию. Для этого конкретного изображения, моей жене пришлось  плавать в кадре, что бы я мог показать его масштаб».

Северное сияние вместе с яркой луной в Исландии. Яркие лучи света появляются из сочетания солнечных лучей и газообразных частиц в атмосфере Земли.

«Кто стучится в мою дверь?» Это фотограф Цезари Вышинский озвучивает мысли мыши, выглядывающей из дыры в стене.

Исследователь Иэн Макаллистер использовал подводный корпус, чтобы получить этот близкий портрет волка, пробирающегося через зону прилива на побережье Британской Колумбии в Канаде. Этот волк отдыхал от поедания икры сельди, чтобы исследовать полузатопленную камеру фотографа.

Рассеивается туман и утренние лучи солнца освещают прекрасное зрелище осеннего листопада в национальном парке Плитвицкие озера в Хорватии. Старейший и крупнейший национальный парк страны, Плитвицкие озера может похвастаться не только своими водопадами: его 16 террас с озерами, образовавшие естественные плотины из известкового туфа, изменяют свой цвет в течение дня, также обилие диких животных включает в себя 261 видов птиц.

Дайвер смотрит на Хильма Хукер, грузовое судно намеренно затопленное возле карибского острова Бонайре. Сайт является популярным местом для аквалангистов.

Появившись из своей норы в южной Эстонии, лисенок, кажется, оценивает опасность наличие объектива камеры фотографа Кальмера Лехепуу. Фотограф ждал когда лисята достаточно подрастут, чтобы начать оставлять своё логово, и это произошло в один прекрасный вечер. Мать лиса пошла добывать пропитание и оставила детенышей одних, позволяя Лехепуу прокрасться поближе к их норе.

Плакучая вишня цветет на территории Императорского дворца в Киото, в Японии. Деревья, как правило, цветут в конце марта и начале апреля. «Это как старая японская живопись, и вы не должны пропустить это», пишет фотограф Юкио Мики.

Заглянул в глаза молодому горбатому киту фотограф Карим Илья, который заметил детеныша и его мать во время погружения в водах Тонга. «Я не мог ничего сделать, лишь махнул и улыбнулся новорожденному киту, который почти в три раза больше меня», пишет Илья. «Его любопытство взяло верх и он выплыл из под его плавника его матери, подплыл ко мне, приблизившись на расстояние 30 сантиметров от моего лица».

Среди диких животных, обитающих в Гран Парадизо, национальном парке Италии являются горный козел, серна, рыжие лисы, горностаи. На фото горностай носит белую шубу, хотя весной и летом его  шерсть красновато-коричневая.

Медузы озера Айл-Мак на Рок Айленд, Палау окружают занимающуюся снорклингом. Золотые медузы этого озера безопасны для людей, они проводят большую часть своей жизни под солнцем. Для этих медуз солнечный свет имеет важное значение — он питает водоросли, которые живут в симбиозе в их тканях.

Фотограф Абдерасак Туссокай был недалеко от Синпина в китайской провинции Гуанси, когда сделал этот снимок рыбака с бакланами на закате. «Синпин, безусловно, одно из самых красивых мест в Китае, с его живописными пейзажами карстовых гор и традиционными и настоящими людьми», пишет он. Мне стало интересно больше узнать о местной практике баклан рыбалки — в которой дрессированные птицы ловят рыбу, которую они не в состоянии проглотить. Туссокай специально приехал сюда на скором поезде из Чжухай, что бы снимать рыбаков на реке Ли. «Я хотел запечатлеть весь процесс баклан рыбалки», пишет он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *